Alimentos funcionais contribuem também para a saúde mental

De acordo com especialistas, a saúde mental de um indivíduo depende de uma série de fatores que podem influenciar o bem-estar da pessoa. Entre os fatores estão o estresse, a prática ou não de atividades físicas, infecções, toxinas do organismo, interação social e condições de vida. Uma dieta alimentar também é fundamental. Segundo a nutróloga, Sylvana Braga, alimentos funcionais contribuem também para a saúde mental.

Muitos alimentos funcionais ricos em nutrientes, como ômega 3, vitamina E e antioxidantes podem participar do desenvolvimento cerebral e sua manutenção. Em estudos recentes descobriu-se que a estrutura do cérebro pode ser modificada pela nutrição através destes alimentos funcionais. Alimentos funcionais contribuem para o tratamento de doenças degenerativas. Como o Alzheimer, e estados de alteração de humor, como depressão e transtornos de bipolaridade.

Entre os alimentos funcionais estão as nozes, leite, amêndoa, fígado, cenoura, vegetais folhosos verde escuros, amendoim, maçã, pera, soja, crustáceos, atum, salmão, ovo cozido e iogurte desnatado.

Vários estudos demonstram que há interação nutrição-gene modificando a genética, o que se chama de Epigenômica. Isto é, a alteração da carga genética por fatores externos, que podem ser nutricionais. O consumo de alimentos funcionais, quando feito de maneira correta, altera a genética formando um gene variável de melhor qualidade, mais resistente às degenerações celulares.

A prática de atividades físicas aliada ao consumo de alimentos funcionais também contribui com a modificação da genética prévia, alterando os genes herdados, melhorando a capacidade laborativa e cognitiva do indivíduo. Os exercícios influenciam na plasticidade cerebral, formando novos neurônios, gerando um estado energético mental e melhoria da memória e do raciocínio.

Confira dicas de alimentos funcionais incluir no cardápio e contribuir com a saúde mental:

Café da manhã
Leite desnatado, frutas, ovos cozidos, chá e café preto.

Almoço
Atum, salada verde, camarão, prato de frutas, queijo magro (Minas ou cottage).

Lanche
Amêndoas, amendoim, nozes, leite, chá e café.

Jantar
Saladas de vegetais, peixes, tomate e frutas.