Você conhece os tipos de chocolates saudáveis?
Chocolate é uma delícia, em todos os seus sabores e estilos diferentes e isso é uma verdade inquestionável, mas você sabia que existem tipos específicos de chocolates saudáveis? E não tem coisa melhor do que poder comer algo tão delicioso e com o bônus de saber que será saudável para sua saúde.
Variedades de chocolates no mercado
Quando você transita pelos corredores das guloseimas nos mercados, há uma infinidade de tipos e sabores de chocolates diferentes. Porém cada um tem uma particularidade em sua composição e um dos fatores principais para determinar a intensidade dos chocolates saudáveis, é a quantidade de cacau em cada receita.
Conheça os tipos de chocolates existentes:
• Chocolate branco: não tem cacau em sua composição, é produzido a partir da manteiga do cacau extraída da semente e possui alto teor de açúcares e gorduras;
• Chocolate ao leite: é o tipo mais comum de encontrar nos mercados, possui cacau na sua produção, porém, em pouquíssimas quantidades, além de leite e açúcar;
• Chocolate Ruby ou rosa: possui 47,3% de cacau em sua composição, além de leite e açúcar. Possui uma coloração rosa natural, produzida a partir do grão do cacau Ruby.
• Chocolate meio amargo: sua receita leva entre 40% a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar;
• Chocolate amargo: é o que possui a maior intensidade de cacau, podendo variar de 60% a 100% e possui menos quantidades de açúcar e gordura.
Aprenda a comer os chocolates saudáveis
Agora que você já conhece todos os tipos de chocolates que pode encontrar nas gôndolas dos mercados, vamos te contar quais são os chocolates saudáveis que você pode e deve inserir na sua rotina de alimentação, desde que, seguindo ordens nutricionais da quantidade ideal de ingestão diária.
A medida para definir os chocolates saudáveis é feita a partir da quantidade de cacau que existe em cada composição, portanto, quanto maior a intensidade de amargor de um chocolate, mais saudável ele é.
Segundo Daniel Magnoni, diretor de nutrição clínica do Hospital do Coração (HCor), “O chocolate amargo que tem mais de 70% de cacau é benéfico para a saúde cardiovascular porque tem flavonoides que atuam diminuindo o colesterol total e o ruim. Ele ainda melhora a elasticidade arterial que ajuda no controle da hipertensão e possui uma substância semelhante à cafeína que teria ação na prevenção da aterosclerose”.
Portanto, no momento que bater aquela “fome de formiguinha”, opte por comprar os chocolates meio amargo, chocolate amargo ou até o chocolate Ruby, caso o seu paladar tenha preferência por sabores mais adocicados.
Como o chocolate amargo atua em benefício da nossa saúde
Os chocolates saudáveis com alto teor de cacau em sua composição, agem diretamente no nosso metabolismo provocando uma sensação de bem-estar, podendo reduzir os riscos de doenças crônicas, como: doenças cardíacas, derrame ou até câncer. Esses chocolates saudáveis são poderosos agentes antioxidantes que influenciam diretamente na resistência a insulina, reduzindo de maneira drástica o risco de diabetes.
É eficaz no tratamento do colesterol, podendo diminuir o LDL oxidado (colesterol ruim) e aumentar o HDL (colesterol bom). Os compostos bioativos do chocolate amargo podem proteger a pele dos danos do sol, melhorar o fluxo sanguíneo e aumentar a densidade e hidratação da derme.
Na composição do chocolate, temos presente o aminoácido triptofano, que é o responsável por produzir a serotonina, mais conhecida como “hormônio da felicidade”, porém a serotonina na verdade é um neurotransmissor que altera áreas cerebrais. Esse neurotransmissor está diretamente ligado aos nossos sentimentos de satisfação e bem-estar e é por isso que além de serem chocolates saudáveis, nos fazem sentir tão bem e felizes ao comê-los.
Existe uma quantidade ideal de chocolate para ser consumida?
Quando consumido de maneira comedida, não precisa haver uma restrição para esse consumo, claro que se deve sempre estar atento para não passar do ponto, afinal os chocolates saudáveis são uma delícia, mas quando ingeridos em excesso podem trazer problemas à nossa saúde, portanto, consulte regularmente seu médico ou nutricionista.
Não existe uma medida exata de consumo, mas o que a maior parte dos nutricionistas recomendam é a média de 30g por dia (o que dá em torno de 1 tablete ou 1 bombom), sendo mais recomendado comer no café da manhã ou após o almoço, permitindo que essas calorias sejam gastas no decorrer do dia.