O número de pessoas com problemas intestinais aumenta no verão. Como muitas pessoas saem mais para comer, os casos de diarreia, cólica abdominal, enjoo, vômito e febre aumentam.
De acordo com a infectologista Maria Inez Domingues Kuchiki, esse problema é conhecido como GECA, uma inflamação aguda na mucosa intestinal. Segundo a especialista, durante os meses mais quentes do ano o número de casos aumenta.
“A causa da GECA pode ser por vírus ou bactérias, sendo mais comum o rotavírus e bactérias relacionadas com alimentos, como a Salmonella, encontrada em frangos e ovos crus”, explica a médica.
Alimentos conservados com pouca higiene e sem refrigeração podem favorecer o acúmulo de micro-organismos que causam a gastroenterite. “Os casos aparecem mais no verão porque as bactérias se propagam mais facilmente nos alimentos, já que o calor é um meio propício para o desenvolvimento dessas bactérias”, ressalta Maria Inez.
Sintomas dos problemas intestinais
Os principais sintomas são dor de barriga (cólica abdominal), diarreia (mais de seis evacuações líquidas por dia), febre e vômitos. A forma de prevenção ideal é a lavagem das mãos e o cuidado com os alimentos (refrigeração e limpeza). Além disso, é indicado usar somente água mineral e evitar contato com a água do mar contaminada com coliformes fecais. “A população conhece as medidas de prevenção, mas mesmo tendo conhecimento, as pessoas não se previnem 100% do tempo e acabam adoecendo”, ressalta a especialista.
O tratamento depende da causa. Se é viral, não existe remédio especifico. O mais importante é a reposição de água e eletrólitos. O soro caseiro é o mais utilizado nesses casos.
Quando a causa da GECA é bacteriana, o mais indicado é a utilização de antibióticos. “Somente um médico pode dizer qual a terapia mais eficaz para cada caso, bem como a quantidade correta e o tempo que o paciente ficará em tratamento”, explica.
Para a infectologista, a população deve ficar atenta às formas de prevenção. “É preciso evitar comer alimentos em estabelecimentos que não tenham a higiene adequada. Durante o verão, os alimentos devem ser consumidos preferencialmente cozidos, principalmente os ovos. A higiene pessoal também deve ser redobrada, uma vez que também pode transmitir os vírus”, finaliza a especialista.